Zahnmais in der Fütterung

Unsere Genetik – Ihr Erfolg!

Die Züchtung und Weiterentwicklung der bewährten Zahnmais-Genetik ist die Grundlage des lang-bewährten Pioneer Silage Expert Service. Denn bereits mit der Sortenentscheidung, können wesentlichen Vorteile im Bereich der Fütterung erzielt werden. Insbesondere die verbesserte Stärkeverdaulichkeit ist hierbei ein wesentlicher Mehrwert.

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Zahnmais in der Fütterung: Ihre Vorteile

Verdauung im Pansen

Verdauung Pansen

Eine hohe ruminale Stärkeverdaulichkeit im Ausgangsmaterial bewirkt einen deutlich schnelleren Abbau der Stärke im Pansen. Hierbei gilt es zu beachten, dass mit zunehmender Silierdauer die Geschwindigkeit der Stärke zu nimmt und somit noch besser im Pansen verfügbar ist. Dies dient einerseits der Synthese von Mikrobenprotein (=Mikroorganismen), das besonders wertvoll für die Verdauung und Versorgung des Tiers ist. Andererseits erfordert dies eine saisonale Anpassung der Ration, um den veränderten Bedingungen gerecht zu werden.

Absorption Dünndarm

Absorption Dünndarm

Im Dünndarm wird ein erheblicher Teil der Nährstoffe abgebaut und absorbiert – auch Stärke. Allerdings ist die Kapazität zur Stärkeabsorption stark begrenzt. Dies führt dazu, dass bei einer zu hohen Stärkezufuhr die relative Absorption im Dünndarm abnimmt und nicht absorbierte Stärke über den Kot verloren geht. Um dies zu vermeiden, sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass nur so viel Stärke in den Dünndarm gelangt, wie dort auch genutzt werden kann. 

Niedrige Verluste über Kot

Niedrige Verluste über Kot

Unverdaute Stärke geht über den Kot verloren (Kotstärke) und steht somit nicht mehr für die tierische Versorgung zur Verfügung. Um dennoch den energetischen Bedarf des Tiers zu decken, ist der Einsatz von Ergänzungsfuttermitteln von hoher Bedeutung. Dabei gilt: je höher die Kotstärke ist, desto mehr Ergänzungsfutter muss üblicherweise eingesetzt werden. Im Umkehrschluss kann eine sehr gute Stärkeverdaulichkeit die Kosten für Ergänzungsfuttermittel deutlich reduzieren.

Zahnmais vs. Hartmais im Beispiel

Ein klarer Vorteil von Zahnmais ist der höhere Stärkeverdaulichkeits-Index. Je höher dieser ist, desto mehr Stärke steht bereits zum Erntezeitpunkt für die Verdauung im Pansen zur Verfügung. Insbesondere bei einer frühen Öffnung, z.B. aufgrund von knappen Futterreserven, kann so bereits nach einer kurzen Silierdauer ein deutlich höherer Stärkeanteil genutzt werden. Anhand des folgenden Beispiels* wird der Vorteil von Zahnmais nochmal deutlich.

*Annahme: die Silage wird nach kurzer Silierdauer für die Fütterung genutzt.

Weniger Stärkeverluste & Ergänzungsfuttermittel einsparen

Beste Verdaulichkeit durch starke Genetik

Durch den Züchtungsfortschritt können wir unsere neue Sorte „1080D986-1“ vorstellen. Diese Sorte zeichnet sich insbesondere durch den sehr hohen Fortschritt in Ertrag und Qualität, sowie der ausgezeichneten ruminalen Stärkeverdaulichkeit aus.

Die deutlichen agronomischen Vorteile (Standfestigkeit & Wurzelentwicklung) sind eine optimale Basis zur Erzeugung hochwertiger Silagen. Hier erfahren Sie mehr. 

Die neue Maisbroschüre ist da:

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