Die zeitige Aussaat ist ein Kompromiss aus einem erhöhten Risiko, dass nicht alle Pflanzen auflaufen oder es zu unterschiedlich entwickelten Beständen kommt und dem entgangenen Stärke- oder Kornertrag bei zu später Aussaat. In generell kühleren Regionen wie Norddeutschland hat der Mais immer Stress während der Aussaat. Gerade hier ist jedoch eine zeitige Aussaat für eine gute Silagequalität unabdingbar.
Der April ist ein Monat mit einem sehr starken Temperaturanstieg von Anfang bis Ende. Nach einigen Tagen mit warmen Wetter kann die Temperatur wieder fallen. Es gilt daher, das Wetter genau zu beobachten und Maßnahmen zu ergreifen.
Vor dem Maisanbau Probleme und Verdichtungen beseitigen:
- pH-Wert überprüfen und ins Optimum bringen.
- Tiefe Bodenlockerung mit anschließendem Anbau tief wurzelnder Ölsaaten (Pfahlwurzel).
- Untersaaten oder Zwischenfrüchte ernähren die Bodenlebewesen und sorgen für ein besseres Gefüge und Regenwurmgänge in denen Wasser abfließen kann.
- Flaches einarbeiten von organischen Resten mit der Scheibenegge ist besser als das Vergraben mit dem Pflug.
Standorte in der Reihenfolge legen:
- Leichter Boden
- Mittlerer Boden
- Schwerer oder anmooriger Boden
Sorten in folgender Reihenfolge legen:
- Die späteren Sorten
- Die früheren Sorten
Aussaattiefe:
Bei sehr früher Aussaat oder wenn es recht kühl und feucht ist, flacher legen. Sonst, liegt das Korn tief im kalten, nassen Boden vergraben und bekommt zu wenig Sauerstoff, wenn doch noch eine kalte Regenperiode kommt. Auf keinen Fall das Korn in kalten, nassen Boden reinschmieren. Auf allen, besonders den sandigen Böden, auf genügend Bodenfeuchte und Bodenschluss achten.
Aussaatstärke:
Bei ungünstigen (kühlen) Bedingungen die Aussaatstärke um 5% erhöhen. Hier ist auch die Erfahrung auf den einzelnen Standorten einzubeziehen. Überzogene Bestände verringern die Silagequalität.
Zeitpunkt der Aussaat:
- Optimal: 10 °C in 4-5 cm Bodentiefe & 3-5 Tage warmes Wetter hervorgesagt. Bei weniger optimalen Bedingungen flacher legen und eventuell Saatstärke erhöhen.
- Länger anhaltende Temperaturen unter 10 °C verringern den Stoffwechsel und die Vitalität des Keimlings und fördern den Befall mit Keimlings-krankheiten. Statt 7 Tage benötigt der Mais 3 Wochen zum Keimen.